Для ТЕБЯ - христианская газета

Богом забытые или Бога забывшие?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Богом забытые или Бога забывшие?



Слезы выступили у меня на глазах, когда в репортаже по центральному каналу показали брошенных стариков в небольшом селе, куда уже две недели не приезжала машина с хлебом. И они перебивались на том, что у них есть в подсобном хозяйстве.
Когда-то была и школа здесь и не просто начальные классы, а десятилетка и больница и пр. Но вот они очень покинутые в России сегодня оказались. Конечно, прекрасная природа и довольно еще крепки е дома снимала камера и стоп! взгляд выхватил строение, которое должно быть ухожено и любоваться можно было бы и фотографировать, глядя на него, поскольку архитектура удивительная - это церковь. До нее так и не дошли руки.
"Дом Мой домом молитвы наречется".
Это действительно когда-то так и было в этом селе. Это здание и оно немаленькое, ведь кто-то построил и сколько оно служило?
Можно покопаться в истории этого села и многое выяснить, можно. Я когда-то так и сделала, я поискала село, где родился мой отец и он рассказывал, как ходил причащаться маленьким с братьями своими и с мамой и папой. И это было крепкое село. Но после церковь вообще снесли, там только трава на этом месте. Но то, что он , мой отец, успел там получить, уже никогда не делало его безбожным человеком. Он всю жизнь оставался человеком милостивым ко всем и долготерпеливым.И в описании этого села действительно говорится, что в селе была построена церковь. Но после разрушена
Но там восстановить-то то уже и нечего было, но тут...
Здание с крепкими стенами, стоит ведь не прячется от глаз. Оно зияет пустыми окнами и рядом тоже зияет пустотой многое , что могло б быть и заполнено, но уже и не видно, чтобы там что-то задышало, начало скрепляться и обновляться и радовать людей.
Я расскажу, что увидела недавно, когда по прошествии тридцати лет захотела проехать по местам, где студентами мы работали в стройотряде.Это тоже село в глубинке России. Старые дома, старые бараки стояли тогда рядом с деревянной школой, тут же клуб с афишей и жаль было мне тоже тогда тех, кто там остался жить и трудиться. Вот точно так же, как и сейчас, когда я увидела этих стариков.
Там рядом с клубом, где многообещающе на собраниях местных жителей звучали коммунистические лозунги, шли фильмы и стройотрядовцы давали свои концерты, там тоже зияла пустыми окнами когда-то красивая церковь.
Но когда я вышла из машины, я не узнала это село. Это небо и земля от того, что тогда было. Старых домов не было и в помине, асфальтированные улицы, особняки и особнячки, новая школа и новый дом культуры, но на площади действующая церковь, именно то большое здание, которое было когда-то испещрено какими-то буквами, мусор вокруг и внутри.
"Дом Мой домом молитвы наречется".И там шла служба. Более того туда приезжают и из окрестных сел. Здание действительно очень большое. Само село невелико, но они поддерживают такой огромный храм! И это им не в тягость ведь.
Не так давно тоже показывали в Сибири люди свое село и тоже жаловались, что так де трудно, но вот власть, она вот такая и такая и вот мы тут так вот и так вот плохонько проживаем и когда опять снимали окрестности, то тоже самое повторилось, с небольшим отличием. Здесь люди сказали, что церковь хотели построить , даже место показывали, где уже хотели ее видеть,но так и не построили.
Собирались, собирались, но так и не собрались.
Когда-то один священник немного рассказал в интервью о том, как сносили здания церквей и я запомнила вот такой его небольшой рассказ:Ну деревни всегда рядом в России были. И нередко из деревни Ананьевка парни женились на девушках из соседней деревни Михайловка, а венчались в соседнем крупном селе с церковью с названием, к примеру, Круторечка.
И при советской власти нередко были очень такие ретивые председатели колхозов, которые хотели бы ну очень старательно бы выполнять указы партии. Так вот в той местности была среди председателей колхозов женщина. И очень она требовала снести церковь в их местности. Причем рядом были председателями своих колхозов мужчины, но они молчали , своего согласия не давали. Но все-таки эта женщина-председатель добилась своего. Снесли и вот старенький священник рассказал, что в семье этой женщины шло далеко не все гладко, то утонет кто-то в молодом возрасте, то родится калекой, то еще что-то и уже стали родственники спрашивать:ну как-то у нас в роду что-то не так, не было ли чего-то такого в роду кем-то сделано?
И вот тогда старые люди напомнили, что была у них бабушка, ну кому-то уже и прабабушка, которой очень хотелось снести церковь.Ну как кто тогда это воспринял, это дело их всех, но такой случай рассказал этот старенький священник.
Недавно тоже в репортаже о беженцах в Европе была показана европейская деревня, где тоже все собирались построить христианский храм, так и не собрались. Но тут все повернулось таким образом, что власти разместили в этой деревне беженцев, число их даже превышало теперь местных жителей и они, беженцы, сразу же объявили, что вот на этом месте они построят мечеть.

Об авторе все произведения автора >>>

Тата Петренко, Россия
Вся Слава Господу Богу!
e-mail автора: tatapetrenko2855@gmail.com

 
Прочитано 4646 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
сестра 2017-11-28 07:31:32
В России очень известна песня \"Скажи председатель\", когда она звучит, люди смахивают слезы, но посмотрите, в словах этой песни есть напоминание о Боге, но как-то вроде б и хотелось жить по-Божески, но как-то бы все без Него самого да и научиться так жить. Но такое не бывает, Библия такого не обещает.rnrnКолхозное поле, колхозный амбар,rnИ в клубе колхозном играет баянrnСкажи председатель кому мы нужны?rnЖивем мы как будто во время войны.rnКолхозное поле быльем зарослоrnВ колхозном амбаре зерно проросло,rnА в клубе скучает один баянистrnКому председатель нужна эта жизнь?rnrnРоссия березовый край и родникиrnОстанутся скоро в селе лишь старики.rnrnЗачем разорили деревни страныrnТакого не знали во время войны.rnДавай председатель народ соберемrnИ с песней задорной работать пойдем.rnПосеем пшеницу, наполним амбарrnПридем к баянисту, чтоб он не скучалrnДавай председатель по-божески жить,rnКак мать или сына Россию любить.rnrnРоссия березовый край и родникиrnОстанутся скоро в селе лишь старики.
В огромном городе, где я хожу и езжу в 90-х годах при больших трудностях в стране люди и власть первым делом решили восстановить все храмы, все даже самые маленькие часовенки и открыть двери для всех желающих. Тоже ведь могли воспротивиться и сказать, да надо туда денег, где людям не хватает многого элементарного. В городе очень много христианских святынь. Но и сам город сегодня неимоверно разросся и уже он не так стал расти вширь, как уже внедряются проекты расти ему вверх. Он по-по-прежнему привлекателен для инвестиций и его часто посещают Путин с Медведевым, постоянно проводятся инновационные выставки и так идет и по сей день. Но я расскажу как рядом в городе-спутнике поднялись люди против строительства третьего храма, есть мол в городе два уже так и зачем бы еще. И на пустыре, который рядом с центром, не возникло и маленького действующего храма, куда бы легче было людям и добираться. Ну что там сегодня, там вечные проблемы, облезлые дома и постоянно слышится ответ: денег нет.Но интересно, что те, кто так много восставал против, они с удовольствием отправляют своих детей в этот огромный город, ездят туда сами, вынашивают мечту туда б совсем перебраться.rn
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

И как было во дни Ноя - Николай Николаевич

Мысли и выражения - Александр Грайцер

Религия – связь с кем или с чем? - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Морд. Багана (мордовская сторона) поэма - Валентина Солдатова
Поэма "Морд.Багана" составлена мной из пятидесяти фотографий и стихотворений к ним, которые сложились в поэму, размещённую в брошюре из 52 страниц, выпущенную самиздатом. Жаль, что не могу показать все фотографии, предлагаю только обложку. Эта книжечка составлена по рассказам Николая Скворцова, уроженца Морд. Баганы. Его желание возродить родное село не оставило меня равнодушной и побудило к написанию этой поэмы. В ней я выскажу и своё отношение к увиденному. Мои фотографии помогут вам насладиться красотой родного края и сделать всё для его возрождения.

Публицистика :
Принцип Единства - Александр Грайцер

Публицистика :
3.24. Не плотника ли это сын? - Елена Гармон

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум